***
制作期間1年以上!
『ジッパー袋でかんたん 
       季節の保存食』
好評発売中!



季節の手仕事を”ちょっとやってみたい”人に。
食べ切れるぶんだけ、袋を使ってさくっとつくります。
みそ作り、梅干し、梅シロップ、ぬか漬け、キムチ、甘酒などなど。
とってもとっても盛りだくさんな内容です。

長い期間をかけて精一杯つくりました。
ご興味があればぜひご覧いただけたら嬉しいです。

こちらから↓
『ジッパー袋でかんたん 季節の保存食』

**

トレンドスイーツ、「マリトッツォ」を甘酒クリームで!

マリトッツォはイタリアローマのスイーツ。
生クリームたっぷりに仕上げるので、
クリームにはお砂糖不使用、甘酒の優しい甘さで、軽く仕上げます。

市販の丸パンを使って簡単に作る方法をご紹介します。

●甘酒マリトッツォ

■材料(4個分)
丸パン(直径7cm程度の小さいもの) 4個
生クリーム(乳脂肪45%程度のもの) 1/2カップ
甘酒(2倍濃縮タイプ) 大さじ3
いちご(縦薄切り) 6枚

■作り方
【1】妻
丸パンに斜めに切り込みを入れる。
(※斜めにいれることで見た目がかわいく仕上がります。
切り離さないように注意します。)

【2】妻
下に氷水を入れたボウルの上にボウルを重ね、生クリームを入れる。
ハンドミキサーでしっかりとツノが立つまで泡立てる。
甘酒を加えてさらに混ぜ、絞り袋に入れる。


【3】妻
1のパンの切り込みにクリームをたっぷり絞り入れ、
パレットナイフで表面をととのえる。
パン2個には、いちごを3枚ずつ飾る。

★ポイント
クリームがだれないよう、乳脂肪分45%程度の生クリームを使い、
しっかりとツノが立つまで泡立てます。

***

最後までお読みいただきありがとうございます。

「ふたりごはん」は、料理家 榎本美沙による
夫婦で一緒につくる「季節の手仕事、季節料理」のレシピ紹介サイトです。

「一緒にごはんを作ることで、よりふたりらしい暮らしをつくっていけますように。」

そんな想いから、このサイトを作りました。
よろしければ応援していただけますととても嬉しいです。

榎本美沙

instagram (https://www.instagram.com/misa_enomoto/)
Youtube(https://www.youtube.com/channel/UCGiEIACoA-INiZuSFhoksYA)
Facebook(https://www.facebook.com/futarigohan/)