甘酒マリトッツォのレシピ

トレンドスイーツ、「マリトッツォ」を甘酒クリームで!

マリトッツォはイタリアローマのスイーツ。
生クリームたっぷりに仕上げるので、
クリームにはお砂糖不使用、甘酒の優しい甘さで、軽く仕上げます。

市販の丸パンを使って簡単に作る方法をご紹介します。

 

●甘酒マリトッツォ


 

■材料(4個分)


丸パン(直径7cm程度の小さいもの) 4個
生クリーム(乳脂肪45%程度のもの) 1/2カップ
甘酒(2倍濃縮タイプ) 大さじ3
いちご(縦薄切り) 6枚

 

■作り方


【1】妻
丸パンに斜めに切り込みを入れる。
(※斜めにいれることで見た目がかわいく仕上がります。
切り離さないように注意します。)

【2】妻
下に氷水を入れたボウルの上にボウルを重ね、生クリームを入れる。
ハンドミキサーでしっかりとツノが立つまで泡立てる。
甘酒を加えてさらに混ぜ、絞り袋に入れる。


【3】妻
1のパンの切り込みにクリームをたっぷり絞り入れ、
パレットナイフで表面をととのえる。
パン2個には、いちごを3枚ずつ飾る。

 

★ポイント


クリームがだれないよう、乳脂肪分45%程度の生クリームを使い、
しっかりとツノが立つまで泡立てます。

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榎本美沙



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