少しずつ暖かくなってきましたね!
過ごしやすい時期ですが、花粉症の方には少しつらい時期…
3月の太陽のマルシェのテーマは「花粉症対策」です!
そこで、今回のレシピは花粉症に効果があると言われている
柿茶本舗さんの柿の葉のお茶「柿茶」を使ったふわふわのパンケーキです。
同じく花粉症に効くと言われるヨーグルトも使っていますよ!
柿茶本舗さんは
「健康づくりのお手伝いを通じて社会に貢献し人と社会と社会へ誠を尽くし共生を目指す」
ことを企業理念として、 四国の香川県で65年以上前から作られている会社です。
私も今回初めて知りましたが、柿の学名は「dios-pyros-KAKI(神様の食べ物)」と言われていて、
昔から、実だけでなく、皮や葉、幹まで一本丸ごと生活や健康のために活用されてきたそうですよー!
すごい植物ですね…!
その中で柿茶本舗さんは「葉」に注目し、
研究を重ねて柿の葉のお茶「柿茶」を誕生させました。
柿茶は、美容や健康に有効であるといわれている成分が豊富で、
無添加ノンカフェインな体にやさしいお茶。小さなお子さんからお年寄りまで飲むことができ、
また妊娠中のお母さんも安心して飲むことができます。
柿茶の成分は、今回のテーマでもある花粉症の予防軽減にも効果があると言われているそうですよ!
今回はその柿茶の粉茶を使って、ふわっふわのパンケーキレシピを作りました!
柿茶の風味とヨーグルトでさっぱりとしていて、ペロリと一枚食べられちゃいます。
朝ごはんにおすすめです。
今回は粉茶を使用しているので、茶葉まで食べられて栄養を逃さず摂れますよー!
お茶として飲んでももちろんおいしいので、ぜひ立ち寄ってみてくださいね。
●柿茶のふわふわパンケーキ ヨーグルトクリーム
■材料(2〜3枚分)
薄力粉 50g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
柿茶(粉末) 2g
卵 2個
砂糖 15g
牛乳 60cc
水切りヨーグルト(生地用) 70g
〈ヨーグルトクリーム〉
水切りヨーグルト(クリーム用) 70g
砂糖 5g
【下準備】薄力粉、ベーキングパウダーをふるう。卵を卵黄、卵白に分ける。
ヨーグルトクリームの材料を混ぜる。
【1】ボウルに卵黄、牛乳をいれ混ぜ、水切りヨーグルト(生地用)を加え混ぜる。
【2】【1】のボウルに薄力粉とベーキングパウダー、柿茶を加え、切るように混ぜる。
【3】卵白を別のボウルにいれ、泡立て器で泡だてる。
全体に泡ができたら砂糖を加えてさらに角が立つまで泡立て、【2】に加えてさっくり混ぜる。
(泡が潰れないように混ぜすぎないようにします。混ぜムラがあってもOKです。)
【4】テフロン加工のフライパン(ホットプレートでも可)を熱し、生地を高さを出して入れて、
弱火で2〜3分程度ずつ両面焼く。
(テフロン加工のフライパンがなければサラダ油(分量外)を敷いてきれいに拭きとってから生地を入れます。)
【5】皿に盛り付け、ヨーグルトクリームをのせ、柿茶(分量外)をふる。
★テフロン加工の場合は油をしかずに焼くことで焼きムラなく仕上がります。
★生地を混ぜすぎないようにすることが、ふわふわに仕上げるコツです。
★水切りヨーグルトの作り方
ボウルの上にザルをのせ、キッチンペーパーなどを敷いてヨーグルトを入れて、冷蔵庫で一晩水切りする。
だいたい1/2の重量の水切りヨーグルトができますが、
ヨーグルトの種類、水切りする環境や水切り時間によっても変わるので
多めに作って計量していただけたらと思います。
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榎本美沙