れんこんのはさみ焼き(甘酒しょうゆ照り焼き)のレシピ・作り方


お弁当にもおすすめ!ごはんが進む、れんこんのはさみ焼きのレシピです。
甘酒しょうゆがあと引く味わいです。

●れんこんのはさみ焼き(甘酒しょうゆ照り焼き)

■材料(2人分)


れんこん 200g
豚ひき肉 150g
サラダ油 大さじ1
(A)長ねぎ(みじん切り) 5cm分
(A)酒 小さじ1
(A)塩麹 小さじ1/2(塩小さじ1/4でも可)
(B)甘酒(米麹/ストレートタイプ) 大さじ2
(B)しょうゆ 大さじ1
片栗粉 適量

■作り方


【1】妻
れんこんは5mm厚さに切り、10分ほど水にさらして水気をよく拭く。

【2】夫
ボウルに豚肉、(A)を入れてよく練り混ぜる。

【3】妻
まな板にれんこんを並べて表面に片栗粉をまぶす。
れんこんの半量に肉だねをのせて、残りのれんこんで挟む(片栗粉の面で肉だねを挟む)。
れんこんの全体に片栗粉をまぶす。

【4】夫
フライパンにサラダ油を中火で熱し3を入れて2〜3分焼き、
弱火にして水大さじ1(分量外)を入れて蓋をし、3〜4分焼く。(B)を加えて全体を絡める。

 

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