白菜とお麩のお醤油グラタンのレシピ・作り方


たっぷりの白菜とお麩を使った和風グラタン「白菜とお麩のお醤油グラタン」のレシピです。
だし汁を使うことで軽やかに食べられます!
寒い時にアツアツをどうぞ!

●白菜とお麩のお醤油グラタン


■材料(2人分)


白菜 1/8株(250g)
ベーコン 2枚
焼き麩 20個
バター 20g
牛乳、だし汁 各150ml
薄力粉 大さじ2
しょうゆ 大さじ1/2
こしょう 少々
ピザ用チーズ 60g

■作り方


【1】妻
白菜は4cm四方、ベーコンは1cm幅に切る。

【2】夫
フライパンにバターを中火で熱し、白菜、ベーコンを炒める。
しんなりしたら薄力粉を加え、さらに炒める。

【3】夫
粉気がなくなったら牛乳を少しずつ加えて混ぜる。

【4】夫
だし汁を数回に分けて入れ、焼き麩、しょうゆを加えゆるめのとろみがつくまで加熱する。

【5】妻
グラタン皿に4をいれてピザ用チーズをかけ、トースターで5〜10分ほど焼き色がつくまで焼く。


 

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