とろとろの白菜とほたての旨味がおいしい、
白菜とほたてのクリームシチューの作り方です。
ルウなしで仕上がります!
今日は旦那さん担当のレシピ。
帰宅してあったかシチューができてたらとてもうれしいと思います^^
帰宅してあったかシチューができてたらとてもうれしいと思います^^
●白菜とほたてのクリームシチュー
■材料
帆立(ボイル) 130g
白菜 1/4個 (500g)
白菜 1/4個 (500g)
玉ねぎ 1/2個(100g)
サラダ油 大さじ1
バター10g
薄力粉 大さじ3
牛乳 2カップ
みそ 大さじ1
■作り方
【1】夫
玉ねぎは細切りにする。白菜は芯と葉に分けて4cm四方に切る。
玉ねぎは細切りにする。白菜は芯と葉に分けて4cm四方に切る。
【2】夫
フライパンにサラダ油を中火で熱し、玉ねぎを炒める。
フライパンにサラダ油を中火で熱し、玉ねぎを炒める。
しんなりしたら白菜の芯、葉の順に加え炒める。
【3】夫
白菜がしんなりしてカサが減ってきたらバター、 薄力粉を加えて炒める。
白菜がしんなりしてカサが減ってきたらバター、
粉っぽさがなくなったら牛乳を少しずつ加えその都度混ぜる。
【4】夫
沸騰したら蓋をして弱火にして、 たまに底からかき混ぜて10分煮る。
ほたてを加えてさらに5分煮る。みそを溶きいれて、 味をみて塩(適量/分量外)を加える。
沸騰したら蓋をして弱火にして、
★ポイント
蒸発量などで味が変わるので、塩で塩分調整をしてください。