今回は糖質控えめ食材の砂肝と旬のスナップえんどうの炒め物です。
おつまみにぴったり◎
●砂肝とスナップえんどう炒め
(調理時間:15分、糖質量5.1g/1人分)
■材料
砂肝 200g
スナップえんどう100g
ごま油 小さじ2
しょうゆ、酒 各大さじ1
ラカントS顆粒 小さじ1
塩 ひとつまみ
こしょう 少々
■作り方
【1】夫
スナップえんどうは筋を取り、半分に切る。
砂肝は半分に切り、分厚い部分に深めに切り込みを入れ、
塩こしょうを揉み込む。
(※白い部分が気になる方は取り除くようにしてください)
【2】夫
フライパンにごま油を中火で熱し、砂肝、スナップえんどうを入れて蓋をし、
たまに返しながら3〜4分炒める。
【3】妻
砂肝に火が通ったら、しょうゆ、酒、ラカントS顆粒を加え絡め、水気がほほ無くなったら器に盛り付ける。
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榎本美沙