春キャベツ、新玉ねぎにそら豆…春にはみずみずしくて柔らかい野菜がたくさん出回ります! この時期においしい春野菜を使ったレシピ特集です!

春キャベツとあさりの酒蒸し

春キャベツを使ったあさりの酒蒸しです。 あさりの旨味と春キャベツの甘みを贅沢に味わえる一品です。

 

【春キャベツ消費】フライパンで、春キャベツのオイル蒸し

フライパンでできる、春キャベツのオイル蒸しです。 オイル蒸しにするとカサが減り、甘みも増してたくさん食べやすくなります。

 

新玉ねぎの丸ごとグリル

新玉ねぎをホイルに包んでオーブンでじっくり焼くことで、 甘味がしっかり引き出されます。

とろとろ新玉ねぎののっけごはん

旬の新玉ねぎを甘辛くとろとろに煮て、ごはんにたっぷりかける丼「のっけごはん」です。 朝ごはんやランチ、アウトドアにもおすすめです。

【少量油、フライパンでつくる】新じゃがのフライドポテト(ポテトフライ)

新じゃがいもを皮ごと使ったフライドポテトの作り方です。 電子レンジを使うことで加熱時間が少なく、少量の油でフライパンで作れるので、手軽です。

春キャベツとコンビーフのわんぱくサンド

ピクニックや行楽にもおすすめ、わんぱくサンド です。 春キャベツを塩もみすることでたっぷり使えます。

肉巻き春キャベツ

お弁当にもぴったり、春キャベツをたっぷり使った肉巻きの作り方です。 柔らかい春キャベツなので生のまま塩もみで使います。