★YouTubeにてチャンネル開局しました★

こちらのレシピは動画公開しています!
よろしければチャンネル登録してみてくださいね。

榎本美沙の季節料理チャンネル

 

旬の新玉ねぎを甘辛くとろとろに煮て、ごはんにたっぷりかける丼「のっけごはん」の作り方です。朝ごはんやランチ、アウトドアにもおすすめです。

 

●とろとろ新玉ねぎののっけごはん

(調理時間:10分)

■材料

ごはん 2膳分
新玉ねぎ 2個
温泉卵 2個
サラダ油 小さじ1
(A)しょうゆ 大さじ2
(A)酒 小さじ2
(A)砂糖 小さじ2

■作り方
【1】妻
新玉ねぎは横半分に切ってから、繊維に沿って1cm幅に切る。

  

【2】夫
鍋にサラダを中火で熱し、新玉ねぎを炒める。
玉ねぎが透明になってきたら、水大さじ1、(A)を加えて水気が少なくなるまで炒め煮にする。

 

 

【3】夫
ごはんに2を汁ごとかけ、温泉卵をのせる。

★ポイント
お好みで小さく切った鶏肉などの肉類、余っている野菜を一緒に合わせてもOKです。

 

—–

最後までお読みいただきありがとうございます!

「ふたりごはん」は、料理家 榎本美沙とその旦那による
「ふたりでつくる」レシピを紹介しているサイトです。

「ふたりでごはんを作ることで、よりふたりらしい暮らしをつくっていけますように。」

そんな想いから、このサイトを作りました。
よろしければ応援していただけますととても嬉しいです。
(ふたりごはん/夫婦ごはん/夫婦料理)

instagram (https://www.instagram.com/misa_enomoto/)

Youtube(https://www.youtube.com/channel/UCGiEIACoA-INiZuSFhoksYA)

Facebook(https://www.facebook.com/futarigohan/)

レシピブログのランキングに参加しています!
お手数ですが、応援が励みになります。
よろしければワンクリックをお願いしますm(_ _)m