こんにちは!
今回は超手軽なのに、なんだか凝った料理に思われる(!)
冷やしトマトです!
夏に食べたい!しっかり冷えたトマトに、食べておいしいだしジュレをたっぷり添えます。
今回は妻担当!夫は手が空いていたら他の料理を♪
●だしジュレたっぷり!冷やしトマト
(調理時間:10分)
■材料
トマト:大2個
(A)だし汁:1カップ
(A)薄口しょうゆ:小さじ3.5
(A)みりん:大さじ1
ゼラチン:5g
■作り方
【1】妻
耐熱ボウルなどに(A)を入れ、1分半程度加熱する。ボウルにゼラチンを加え、よく混ぜて完全に溶かす。
【2】妻
粗熱が取れたら冷蔵庫で2時間程度冷やし固めて「だしジュレ」にする
【3】妻
器に「だしジュレ」をしき、スライスしたトマトをのせる。
★ポイント
ゼラチンを少なめにして、やわらかいだしジュレにすることで、なめらか食感に。
ジュレだけでもおいしくいただけます。
旦那の感想:今回は僕担当ではありませんが、ジュレって手間のかかるおしゃれ料理って思っていたけれど、
本当に簡単そうでびっくりしました!