【節分豆使い切り】大豆と鶏ごぼうの炊き込みごはんのレシピ

節分の豆まきで余った大豆消費におすすめ!
節分豆を使って、甘辛く仕上げる炊き込みご飯です。
あまりがちな節分豆ですが、栄養たっぷりの大豆なので、
ぜひ炊き込みご飯にして、おいしく食べきっていただけたらと思います。

●【節分豆使い切り】大豆と鶏ごぼうの炊き込みごはん


(調理時間:50分)

■材料(4人分)


米:2合
鶏もも肉:100g
ごぼう:1/2本(75g)
煎り大豆(節分豆):50g
しょうゆ:大さじ3
みりん:大さじ2.5

■作り方


【下準備】妻
米は研いでから30分浸水させておく。

【1】夫
ごぼうはささがきにして水に浸ける。
鶏もも肉は1cm程度の角切りにする。

【2】夫
炊飯器の内釜に米、しょうゆ、みりんを入れ、2合の線まで水を加え、軽く混ぜる。
ごぼう、煎り大豆、鶏肉をのせて炊飯する。
炊き上がったらさっくりと混ぜ、お椀に盛り付ける。

★ポイント


米の浸水は省略することもありますが、炊飯器によってはお米が硬く炊き上がることがあるので、
ふっくらおいしく仕上げるため、浸水するのがおすすめです。

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榎本美沙

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