大根の葉のふりかけ(小松菜のふりかけ)のレシピ・作り方


葉つきの大根が手に入ったらぜひ!栄養たっぷりのふりかけの作り方です。
やさしい味なので、ごはんにたっぷりかけてどうぞ!
和え麺にしたり、厚揚げにのせたり、納豆に混ぜても美味しいです。

●大根の葉のふりかけ(小松菜のふりかけ)のレシピ・作り方


■材料(作りやすい量)


大根の葉 1本分(300g)※小松菜1束(300g)でもOK!
ごま油 大さじ1
(A)桜海老 20g
(A)白いりごま 大さじ2
(A)かつお節 1パック(4g)
(B)しょうゆ 大さじ1
(B)みりん小さじ4
(B)酢(今回は黒酢もろみのにごり酢) 小さじ2

■作り方


【1】夫
大根の葉は刻む。

【2】妻
フライパンにごま油を中火で熱し、1を入れて炒める。
しんなりしたら、(A)を加えて1〜2分炒める。

【3】妻
(B)を加えて炒め、水気がなくなったら完成。

★ポイント


・清潔な保存容器で冷蔵庫で3〜4日保存可能です。

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