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さて今回は、アンチョビが入ったポテトサラダです。
アンチョビは実は発酵食品、そして「カルピス」も乳酸発酵なので、
ダブル発酵のポテトサラダです。
アンチョビの旨味と「カルピス」の爽やかさがあと引きます。
●アンチョビポテトサラダ
(調理時間:15分程度)
■材料(作りやすい量/4人分程度)
じゃがいも 中2個(300g)
きゅうり 1/2本
玉ねぎ 1/4個
アンチョビフィレ 2枚
牛乳、マヨネーズ 各大さじ2
「カルピス」白(希釈用) 大さじ1
アーモンドスライス 適宜
■作り方
【1】妻
じゃがいもは洗い、皮をむかずに水気がついたままラップで包んで
電子レンジ600Wで3分半加熱し、上下を返してさらに3分加熱する。
【2】妻
やけどに注意して濡れたふきんなどを使って
じゃがいもが熱いうちに皮をむき、スプーンで粗く潰す。
【3】夫
きゅうりは小口切りにして塩ひとつまみ(分量外)をふって揉み、
5分おいてしんなりしたら両手で水気をよく絞る。
玉ねぎは横半分に切ってから縦薄切りにしてにて水にさらし、水気をよく切る。
アンチョビは刻む。
【4】妻
アーモンドスライスはフライパンで乾煎りする。
【5】夫
1に牛乳、マヨネーズ、「カルピス」をよく混ぜ合わせてから
きゅうり、玉ねぎ、アンチョビを混ぜ合わせる。
器に盛り付け、アーモンドスライスを散らす。
★ポイント
冷蔵で3日程度保存可能です。
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榎本美沙