甘酒ごまドレッシングのレシピ


甘酒で優しい甘み!
万能につかえる「甘酒ごまドレッシング」の作り方です。
レタスサラダや茹でブロッコリーはもちろん、豚しゃぶ、冷奴にかけても。

 

●甘酒ごまドレッシング


 

■材料(作りやすい量)


甘酒(ストレートタイプ) 1/4カップ
白ねりごま 大さじ2
白すりごま、太白ごま油(サラダ油でも可) 各大さじ1
しょうゆ、黒酢 各小さじ2

 

■作り方


【1】全ての材料を混ぜ合わせる。

 

★ポイント


・冷蔵庫で4〜5日保存可能です。

・レタスサラダや豚しゃぶ以外のおすすめの食べ方をご紹介します。

●アボカドとクリームチーズのごまドレサラダ


 

■材料(2人分)

アボカド 1/2個
クリームチーズ (ブロックタイプ) 2個
ごまドレッシング 大さじ1

■作り方

ボウルに一口大に切ったアボカド、角切りにしたクリームチーズを入れ、甘酒ごまドレッシングを加え和える。

***
最後までお読みいただきありがとうございます。

「ふたりごはん」は、料理家 榎本美沙による 発酵食品や季節料理のレシピ紹介サイトです。

「ごはんを一緒に作ることで、より豊かな暮らしに繋がりますように。」

そんな想いから、このサイトを作りました。 よろしければ応援していただけますととても嬉しいです。

榎本美沙

 



  • タグ 発酵料理家 榎本美沙 料理研究家 レシピ動画 発酵料理研究家 発酵食品 ドレッシング 季節の手仕事 手仕事 簡単レシピ ごま 秋ごはん ふたりごはん youtube 料理家 料理動画 甘酒 榎本美沙の季節料理 レシピ 発酵レシピ 発酵