”とろたく”ってお寿司屋さんであると思うのですが、私、それが大好きでして…!
巻き物つくるのは大変なので、和え物で、
そして今回はアジを使って日本酒によく合うお手軽おつまみにしてみました!
和えるだけなので、本当にすぐです。
たくあんのコリコリと大葉の爽やかな香りで夏にぴったりのおつまみです。
●簡単おつまみ!あじたく!(鯵とたくあんの和え物)
■材料
あじ(刺身用):100g
たくあん(薄切り):2枚程度
大葉:3枚
いりごま:小さじ1
めんつゆ:小さじ1
■作り方
【1】夫
たくあん、大葉は細切りにする。あじは一口大に切る。
【2】夫
すべての材料を混ぜ合わせて出来上がり。
***
最後までお読みいただきありがとうございます。
「ふたりごはん」は、料理家 榎本美沙による 発酵食品や季節料理のレシピ紹介サイトです。
「ごはんを一緒に作ることで、より豊かな暮らしに繋がりますように。」
そんな想いから、このサイトを作りました。 よろしければ応援していただけますととても嬉しいです。
榎本美沙