熱中症対策におすすめ!梅干し作りの副産物「梅酢」の活用レシピです!
混ぜるだけでできる梅酢ドレッシング!
レタスサラダ、トマトサラダ、オニオンサラダ、焼いたれんこんなどにもよく合います。
●梅酢ドレッシング
■材料(作りやすい量)
梅酢 120ml
オリーブオイル 大さじ4
はちみつ 大さじ1/2
■作り方
【1】すべての材料を混ぜ合わせる。
清潔な保存瓶などに入れる。
★ポイント
・梅酢は市販のものでもOK!
赤梅酢(赤紫蘇漬けの梅干しの梅酢)を使用していますが、白梅酢(白干し梅の梅酢)でも作れます。
・冷蔵庫で4〜5日保存可能。
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榎本美沙