爽やかな新生姜がピリリと辛い、
大人のジンジャーシロップのレシピです。炭酸水で割って辛口ジンジャーエールに!
すりおろすので丸ごと食べれらます。
●新生姜のレモンジンジャーシロップ
■材料(作りやすい量)
新生姜 200g
レモン(国産がおすすめ) 1個
はちみつ 200g
■作り方
【1】夫
新生姜は皮ごとすりおろす。ピンクの部分はそのまま入れる。
【3】妻
鍋に新生姜、はちみつを入れて中火にかけ、煮立ったら弱火にしてときどき混ぜ、5分ほど加熱する。
【4】妻
新生姜のピンクの部分を取り除き、レモンを加えさっと混ぜ、火を止める。
アルコール消毒などをした清潔な保存容器に入れる。
★ポイント
・冷蔵庫で1週間ほど保存可能です。
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榎本美沙