春野菜の春キャベツをたっぷり!ヘルシーなみそ餃子の作り方です。
普通のキャベツでもOKです。
●春キャベツたっぷりのみそ餃子
■材料(2人分)
餃子の皮(大判) 18枚
春キャベツ 1/4個(200g)
塩 小さじ1/4
(A)豚ひき肉 160g
(A)みそ 大さじ1
(A)ごま油 小さじ1
サラダ油 大さじ 1
黒酢もろみのにごり酢、こしょう 各適量
■作り方
【1】妻
キャベツは7mm角程度に切る。ボウルに入れて塩をふり、揉み込む。
10分おいて水気が出てきたらしっかり水気を絞る。
【2】夫
ボウルに(A)、1 を入れて練り混ぜる。餃子の皮で1/18量ずつ包む。
【3】夫
フライパンにサラダ油を中火で熱し、一度火を止めて餃子を並べ入れる。
再び中火にかけ、しっかり焼き色がついてきたら、水 1/2 カップを加え、蓋をして 4 分蒸し焼きにする。
【4】夫
蓋を取り、水気がほぼなくなったら
ごま油(適量/分量外)をまわしかけてカリッとするまで焼き上げ、皿に盛る。
***
最後までお読みいただきありがとうございます。
「ふたりごはん」は、料理家 榎本美沙による 発酵食品や季節料理のレシピ紹介サイトです。
「ごはんを一緒に作ることで、より豊かな暮らしに繋がりますように。」
そんな想いから、このサイトを作りました。 よろしければ応援していただけますととても嬉しいです。
榎本美沙