無限ブロッコリー炒めのレシピ


ブロッコリーを丸ごと一個ペロリ!
下茹でなし、フライパンだけで作れる無限ブロッコリー炒めの作り方です。
シンプルに塩だけの味付け。香ばしい焼き目とにんにくがあと引く味わいです。

 

●無限ブロッコリー炒め


 

■材料(2人分)


ブロッコリー 1個(200g)
オリーブオイル 小さじ4
にんにく1片
塩 小さじ1/4

 

■作り方


【1】夫
ブロッコリーは小房に分け、茎は皮を剥いて乱切りにする。
にんにくはみじん切りにする。

【2】妻
フライパンにオリーブオイル半量を弱めの中火で熱し、ブロッコリー、水大さじ1を加えて蓋をして4〜5分加熱する。
途中一度上下を返す。

【3】妻
蓋を開けて残りのオリーブオイル、にんにく、塩を加えて炒め合わせる。


***
最後までお読みいただきありがとうございます。

「ふたりごはん」は、料理家 榎本美沙による 発酵食品や季節料理のレシピ紹介サイトです。

「ごはんを一緒に作ることで、より豊かな暮らしに繋がりますように。」

そんな想いから、このサイトを作りました。 よろしければ応援していただけますととても嬉しいです。

榎本美沙



  • タグ 季節の手仕事 手仕事 youtube 料理動画 ふたりごはん 榎本美沙の季節料理 料理家 発酵レシピ レシピ ブロッコリー 発酵 料理研究家 榎本美沙 発酵料理研究家 レシピ動画 発酵食品 腸活