ブロッコリーを丸ごと一個ペロリ!
下茹でなし、フライパンだけで作れる無限ブロッコリー炒めの作り方です。
シンプルに塩だけの味付け。香ばしい焼き目とにんにくがあと引く味わいです。
●無限ブロッコリー炒め
■材料(2人分)
ブロッコリー 1個(200g)
オリーブオイル 小さじ4
にんにく1片
塩 小さじ1/4
■作り方
【1】夫
ブロッコリーは小房に分け、茎は皮を剥いて乱切りにする。
にんにくはみじん切りにする。
【2】妻
フライパンにオリーブオイル半量を弱めの中火で熱し、ブロッコリー、水大さじ1を加えて蓋をして4〜5分加熱する。
途中一度上下を返す。
【3】妻
蓋を開けて残りのオリーブオイル、にんにく、塩を加えて炒め合わせる。
***
最後までお読みいただきありがとうございます。
「ふたりごはん」は、料理家 榎本美沙による 発酵食品や季節料理のレシピ紹介サイトです。
「ごはんを一緒に作ることで、より豊かな暮らしに繋がりますように。」
そんな想いから、このサイトを作りました。 よろしければ応援していただけますととても嬉しいです。
榎本美沙