玉ねぎ麹に漬けこんで、柔らかく旨みたっぷりに仕上がる
“玉ねぎ麹チキン”(鶏肉の玉ねぎ麹漬け焼き)の作り方です。
玉ねぎ麹の作り方はこちら↓
●玉ねぎ麹チキン
■材料(2人分)
鶏もも肉 2枚(500g)
玉ねぎ麹 大さじ3
オリーブオイル 小さじ2
サニーレタス(ちぎったもの) 適量
■作り方
【1】夫
鶏肉は皮目にフォークで穴をあけ、皮目と逆の面の厚い部分に切り込みを入れて保存袋に入れる。
玉ねぎ麹を加えて揉み込み、冷蔵庫に一晩おく。
【2】夫
調理の30分〜1時間ほど前に1を室温に出しておく。玉ねぎ麹を軽くぬぐう。
フライパンにオリーブオイルを弱めの中火で熱し、
鶏肉を皮目を下にしていれる。
【3】夫
5〜6分加熱し、焼き色がついたら、
上下を返して弱火にし、蓋をして3〜4分加熱する。
器に盛り、サニーレタスを添える。
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榎本美沙