今回は、体をあたためるかぼちゃと黒豆を使ったホットスイーツ。
「カルピス」の爽やかな甘みとシナモンの香りがあとをひきます。
●かぼちゃと黒豆のおしるこ
■材料
切り餅 2個
かぼちゃ(タネとわたを除いたもの) 150g
牛乳1カップ
「カルピス」白(希釈用) 大さじ2
きび砂糖 小さじ2
黒豆(甘煮) 40g
シナモンパウダー 少々
■作り方
【1】夫
かぼちゃは、一口大程度に切り、水にくぐらせて耐熱皿に入れ、
ふわりとラップをかけて電子レンジ600Wで柔らかくなるまで
2分半程度加熱する。皮を取り除き、潰す。
【2】妻
切り餅は半分に切り、トースターで焼く。
【3】妻
鍋にかぼちゃ、牛乳、「カルピス」、きび砂糖を入れ、温める。
【4】妻
器に3、餅、黒豆を盛り、シナモンパウダーをかける。
***
最後までお読みいただきありがとうございます。
「ふたりごはん」は、料理家 榎本美沙による 発酵食品や季節料理のレシピ紹介サイトです。
「ごはんを一緒に作ることで、より豊かな暮らしに繋がりますように。」
そんな想いから、このサイトを作りました。 よろしければ応援していただけますととても嬉しいです。
榎本美沙