レンジでつくる、手作り豆腐

★野菜の本を出版しました★

『野菜の「べんり漬け」』(主婦の友社)
好評発売中!

忙しくても野菜をたっぷり食べられるように、
そんな想いでつくりました。
ご興味があればぜひご覧いただけたら嬉しいです。

こちらから↓
『野菜の「べんり漬け」― 帰って秒速、サラダも主菜も!』

無調整豆乳とにがりがあれば、電子レンジで簡単にお豆腐がつくれます。
できたてのお豆腐は、ふわふわあったかでおいしいので、
ぜひあたたかいうちに召し上がってくださいね。
 
にがりはスーパーにあることも多いですが、
通販でも購入できます。

今回は旦那さんの担当に。
この間にメイン料理は奥さんがやるとスムーズです。
 

●レンジでつくる、手作り豆腐

 
 
■材料
豆乳(無調整/大豆固形分10%以上のもの) 1と1/2カップ
にがり 小さじ1
青ねぎ(小口切り) 適量
しょうゆ 適量


■作り方
【1】夫
容器に豆乳、にがりを入れ左右10回ずつ混ぜる。



【2】夫
耐熱容器に1を半量ずつ入れ、ふわりとラップをかけて電子レンジ600Wで2分半程度加熱する。



【3】夫
固まっていたらラップをかけたまま5分ほどおき、器に盛り付ける。

 

★ポイント
加熱しても固まっていないようであれば、
少しずつ加熱時間をのばしてみてください。

最後までお読みいただきありがとうございます!

「ふたりごはん」は、料理家 榎本美沙とその旦那による
「ふたりでつくる」レシピを紹介しているサイトです。

「ふたりでごはんを作ることで、よりふたりらしい暮らしをつくっていけますように。」

そんな想いから、このサイトを作りました。
よろしければ応援していただけますととても嬉しいです。
(ふたりごはん/夫婦ごはん/夫婦料理)

instagram (https://www.instagram.com/misa_enomoto/)

Youtube(https://www.youtube.com/channel/UCGiEIACoA-INiZuSFhoksYA)

Facebook(https://www.facebook.com/futarigohan/)

レシピブログのランキングに参加しています!
お手数ですが、応援が励みになります。
よろしければワンクリックをお願いしますm(_ _)m

  • タグ 豆乳