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「榎本美沙の季節料理」

 

ほのかにスパイスが香る梅シロップの作り方です。
きび砂糖でつくるので、コクがある仕上がりです。

一日一回混ぜるのはぜひご夫婦で一緒に…!

●漬けておくだけ、スパイス梅シロップ

(調理時間:5分 ※漬け込む時間を除く)

■材料(作りやすい量)

青梅:500g
氷砂糖:250g
きび砂糖:250g
(A)シナモンスティック:1本
(A)クローブ(ホール):3粒
(A)カルダモン(ホール):2粒

■作り方

瓶は3リットルのものが便利です。

【1】一緒に
青梅は洗い、水気を丁寧に拭き取って竹串を使ってなり口を取る。
ジッパー付き保存袋(Lサイズ)に入れて冷凍する。

【2】一緒に
ジッパー付き保存袋から梅を一度出し、梅、氷砂糖、きび砂糖を交互に入れ、
最後が砂糖になるようにして空気を抜いてジッパーを閉じる。

冷暗所におき、一日一回混ぜるようにする。

【3】妻
2〜3日して梅のエキスが出てきたら、(A)をお茶用のパックに入れて加える。

【4】妻
作り始めて2週間後程度から飲み頃。梅干しを取り除きシロップにして冷蔵庫で保存する。

 

★ポイント

・保存期間は冷蔵で3ヶ月程度です。
・炭酸や水で割ったり、牛乳で割ってどうぞ。

—–

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