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「榎本美沙の季節料理」

アサヒ飲料株式会社さんのレシピ開発をさせていただいています!

カルピスや三ツ矢サイダーなど、おなじみの商品を活用したレシピをご紹介します!

カルピスは乳酸発酵なんですよ!発酵マイスターとして、嬉しいレシピ開発です。

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さて、今回は夏にぴったり、かき氷のレシピをご紹介します!

この前もお伝えしましたが、カルピスを使えば、シロップがとっても手軽にできるんです。
まるでお店のようなかき氷、自宅で作ってみるというのも楽しいですよ〜!

かき氷は素早く作って素早く食べるのが、ポイント!(溶けちゃいますからね)
夫婦で協力してスムーズにつくるのがおすすめです。

 

今回は第三弾、抹茶シロップに「カルピス」を加えて爽やか仕様に仕上げた和のかき氷。

抹茶やきなこと「カルピス」は意外にも相性抜群!

さっぱりクリーミーなクリームを最後にのせて、混ぜ合わせながらどうぞ。

 

●抹茶クリーム氷

■材料(大1杯分)

氷 大1杯分
抹茶 小さじ1
「カルピス」白(抹茶用)大さじ3
生クリーム1/2カップ
「カルピス」白(クリーム用) 小さじ4
きなこ 少々

■作り方

【1】夫
耐熱の器に抹茶、湯小さじ2を入れて抹茶を溶かし、
「カルピス」白(抹茶用)を加え混ぜる。

【2】妻
生クリームに「カルピス」白(クリーム用)を加えて七分立て程度に泡立てる。

【3】一緒に
氷を器の半分程度削り、1を適量かけ、
さらに氷を削り、1の残りをかけて、2をのせ、きなこをかける。

★ポイント

クリームは作りやすい量です。
残ったクリームはフルーツやホットケーキと合わせても。

 

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