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『野菜の「べんり漬け」― 帰って秒速、サラダも主菜も!』



牛肉の旨味でだし汁不要でつくれる、牛丼の作り方です。
お肉もおいしいですが、とろとろ玉ねぎがとにかく絶品!

柴漬けで食べるのがポイント。

コトコト煮るだけなので旦那さん担当にしました!
お一人のときのご飯でもこれなら大丈夫なはず!

洗い物が少ないのも手軽です◎

●だし不要で手軽に、おいしい牛丼

調理時間:20分

■材料
ごはん 2膳分
牛薄切り肉(バラ肉や肩ロースなど) 200g
玉ねぎ 小1個(150〜200g)

(A)みりん 大さじ5
(A)しょうゆ 大さじ3
(A)酒 大さじ3

柴漬け 適量

■作り方

【1】夫
玉ねぎは横半分に切り、5mm幅の薄切りにする。

【2】夫
鍋に水1/2カップ、(A)、玉ねぎを入れて中火にかける。

【3】夫
煮立ったら5分ほど煮て玉ねぎがしんなりとしてきたら牛肉を加えほぐす。
アクをとりのぞき、汁が1/3程度になるまで7〜8分煮る。

【4】夫
器にごはん、1をのせ、柴漬けを添える。

 

★ポイント
牛肉はバラ肉ならジューシーに、肩ロースだとさっぱり仕上がります。

最後までお読みいただきありがとうございます!

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