アサヒ飲料株式会社さんのレシピ開発をさせていただいています!

カルピスや三ツ矢サイダーなど、おなじみの商品を活用したレシピをご紹介します!

 

アサヒ飲料さんのメルマガでも1〜2ヶ月に1回配信されます♪
ぜひご登録をお願いいたします♪

ASAHI drink styleメルマガ登録
https://www.asahiinryo.co.jp/web-service/asahiinryo/relax_mailnews/form.wsp.html

そして、レシピはアサヒ飲料さんのサイト「ASAHI drink style」でも公開されていきます!

 

さて、今回は、旬のかぼちゃを使った、絹ごし豆腐入りでヘルシーな白玉です。
手軽に作れてハロウィンにもおすすめなスイーツですよ!

 

●お豆腐入りかぼちゃ白玉

 ■材料(2人分)

かぼちゃ(タネとワタを除いたもの) 70g

白玉粉 50g

「カルピス」(白玉用) 小さじ2

絹ごし豆腐 55g程度

「カルピス」 (シロップ用)大さじ2

豆乳 大さじ4

 

■作り方

【1】かぼちゃは一口大程度に切り、水にくぐらせてふんわりとラップをかけて電子レンジ600Wで2分程度加熱する。
皮を除いてマッシャー等でつぶし、粗熱を取る。

 

【2】ボウルに白玉粉、かぼちゃを入れ、手でよく混ぜ合わせる。「カルピス」(白玉用)を加え混ぜ、さらに絹ごし豆腐を少しずつ加える。
耳たぶ程度になるまで調整しながら混ぜ、8等分にして丸形に成形する。

【3】鍋にたっぷりの湯を沸かし、弱い沸騰状態で2を入れる。一度鍋底からはがすように混ぜ、3〜4分茹でる。冷水でぬめりを洗い流し、一度水を捨てて氷水で冷やす。

【4】器に水気を切った白玉を盛り付け、「カルピス」(シロップ用)、豆乳を合わせたシロップをかける。

 

★ポイント
豆乳はカルピスと合わせるととろみがつきます。

 

—–

最後までお読みいただきありがとうございます!

「ふたりごはん」は、料理家 榎本美沙とその旦那による
「ふたりでつくる」レシピを紹介しているサイトです。

「ふたりでごはんを作ることで、よりふたりらしい暮らしをつくっていけますように。」
そんな想いから、このサイトを作りました。 よろしければ応援していただけますととても嬉しいです。
(ふたりごはん/夫婦ごはん/夫婦料理)

Facebook(https://www.facebook.com/futarigohan/)
instagram (https://www.instagram.com/misa_enomoto/)

レシピブログのランキングに参加しています! お手数ですが、応援が励みになります。

よろしければワンクリックをお願いしますm(_ _)m