【「カルピス」レシピ】お豆腐入りかぼちゃ白玉のレシピ

今回は、旬のかぼちゃを使った、絹ごし豆腐入りでヘルシーな白玉です。
手軽に作れてハロウィンにもおすすめなスイーツですよ!

●お豆腐入りかぼちゃ白玉


 ■材料(2人分)


かぼちゃ(タネとワタを除いたもの) 70g

白玉粉 50g

「カルピス」(白玉用) 小さじ2

絹ごし豆腐 55g程度

「カルピス」 (シロップ用)大さじ2

豆乳 大さじ4

■作り方


【1】かぼちゃは一口大程度に切り、水にくぐらせてふんわりとラップをかけて電子レンジ600Wで2分程度加熱する。
皮を除いてマッシャー等でつぶし、粗熱を取る。

【2】ボウルに白玉粉、かぼちゃを入れ、手でよく混ぜ合わせる。「カルピス」(白玉用)を加え混ぜ、さらに絹ごし豆腐を少しずつ加える。
耳たぶ程度になるまで調整しながら混ぜ、8等分にして丸形に成形する。

【3】鍋にたっぷりの湯を沸かし、弱い沸騰状態で2を入れる。一度鍋底からはがすように混ぜ、3〜4分茹でる。冷水でぬめりを洗い流し、一度水を捨てて氷水で冷やす。

【4】器に水気を切った白玉を盛り付け、「カルピス」(シロップ用)、豆乳を合わせたシロップをかける。

★ポイント


豆乳はカルピスと合わせるととろみがつきます。

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榎本美沙

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