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今回は、生クリームをしっかり泡立てることでなめらかに仕上がるヨーグルトアイス。
材料は少ないですが、リッチな味わいです。
●リッチヨーグルトアイス
(調理時間:20分)※冷やし固める時間をのぞく。
■材料
水切りヨーグルト 150g
生クリーム 1/2カップ
「カルピス」白(希釈用) 大さじ4
ミントの葉 適量
■作り方
【1】妻
氷水をあてたボウルに生クリームを入れ、8分立てに泡立てる。
(泡立て器ですくうと、ツノがたってお辞儀する程度まで)
【2】妻
「カルピス」、水切りヨーグルトを加え、さらに混ぜる。
【3】妻
容器に入れて冷凍庫で凍らせる。途中1〜2時間おきに2回ほどスプーンで全体を混ぜる。
5分ほど常温に出してよく混ぜてから器に盛りつけ、ミントを飾る。
★ポイント
〈水切りヨーグルトの作り方〉
ボウルの上にザルをのせ、キッチンペーパーなどを敷いてヨーグルトを入れラップをかけて、
冷蔵庫で一晩水切りする。
※商品によりますが、ヨーグルト300gを一晩水切りすると150g程度になります。
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榎本美沙