春キャベツがたっぷり食べられる、「春の発酵つくりおき」、
「春キャベツのヨーグルトコールスロー」です。
マヨネーズを使わず、ヨーグルトを使ってさっぱりと仕上げます。
●春キャベツのヨーグルトコールスロー
■材料(作りやすい量/3〜4人分)
春キャベツ 1/4個(200g)
にんじん 1/4本(50g)
塩 小さじ3/4
(A)ヨーグルト(プレーン) 大さじ5
(A)オリーブオイル 大さじ1/2
■作り方
【1】夫
キャベツは食べやすい長さの1.5cm幅に、芯の部分は斜め薄切りにする。
にんじんは細切りにする。
【2】夫
ボウルに1を入れて塩を加えてよく揉み、5分おいて水気を絞る。
(A)を加えて和える。
★ポイント
・冷蔵庫で3〜4日保存可能です。
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榎本美沙