梅酢の酢飯(すし飯)「薬味しらすごはん」のレシピ・作り方


熱中症対策におすすめ!梅酢の酢飯で作る「薬味しらすごはん」のレシピです。
梅酢でつくる「すし酢」は絶品!酢飯がほのかなピンク色になりかわいいです。
好みでお刺身をのせてちらし寿司にしても◎

●梅酢の酢飯(すし飯)薬味しらすごはんのレシピ・作り方


■材料(2〜3人分)


あたたかいご飯 1合分
(A)梅酢 大さじ1
(A)砂糖 小さじ1
(A)水 小さじ2
しらす 20g
好みの薬味(青じそ、みょうが、すだちなど) 適量

■作り方


【1】妻
(A)は混ぜ合わせてすし酢にする。

【2】妻
ごはんに1を混ぜ、冷ます。器に盛り、好みの薬味、しらすをのせる。


★ポイント


・梅酢は市販のものでもOK!
赤梅酢(赤紫蘇漬けの梅干しの梅酢)を使用していますが、白梅酢(白干し梅の梅酢)でも作れます。

 

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