ささみを粗めにたたいて作る、さっぱりとしたヘルシー餃子です。
大葉と梅をたっぷり使って、暑い時期にもおすすめ。
ぜひレモン胡椒で食べてみてください。
●【大葉でさっぱりヘルシー】梅ささみ餃子
■材料
餃子の皮(大判):20枚
ささみ:2本
玉ねぎ:1/2個
青じそ:5個
梅干し:2個
(A)しょうが(すりおろし):1/2片分
(A)ごま油:小さじ2
(A)塩、こしょう:各少々
サラダ油:大さじ1
■作り方
【1】妻
玉ねぎはみじん切り、青じそは千切りに、梅干しは手でちぎる。
【2】夫
ささみは筋をとり、包丁で粗めにたたく。
(※ささみの筋の取り方は下に詳しく解説しています。)
【3】妻
ささみと(A)を混ぜ合わせてから、玉ねぎ、青じそ、梅干しを混ぜ合わせる。
【4】一緒に
タネをスプーンですくって餃子の皮で包む。
【5】夫
フライパンにサラダ油を中火で熱し、火を止めて餃子を並べ入れる。
【6】夫
再び中火にかけ、焼き色がついてきたら、水 1/2 カップを加え、
蓋をして水気がほぼなくなるまで、4分程度蒸し焼きにする。
【7】夫
蓋を取り、水気がなくなったらごま油(分量外/適量)をまわしかけてカリッとするまで焼き上げ、皿に盛る。
※ささみの筋の取り方
・筋を下におき、左手ですべらないようにキッチンペーパーで筋を持ち、
右手で包丁の刃を上にして持ち、包丁を上下に動かしながら右に進める。
(※動画も合わせて参考にしていただけたらと思います)
★ポイント
味はしっかりついているので、
レモン果汁に胡椒を入れたレモン胡椒がおすすめです。
ポン酢でもおいしくいただけます。
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榎本美沙