こんにちは!
生こしょうって、見かけたことはありますでしょうか?
私は大好きなので、毎年この時期になるとスパイス屋さんなどに行ってたくさん買って、
塩漬けやしょうゆ漬けにしたりといろいろと仕込みます…♪
こんな感じの緑がきれいなものです。
新鮮なものはこんなにきれいで、時間が経つと少しずつ黒くなってきます。
カンボジア産をよく見ますが今回はフィリピン産です。
生でかじるとピリピリ〜と刺激が…!これは味わってみないと伝えづらいのですが、
ぜひ見かけたら試してみてほしいです。
しょうゆ漬けのレシピは先日ご紹介していますので、
よろしければこちら↓もぜひ!
https://www.futari-gohan.jp/namakosho-shoyuduke/
今回は生こしょうをそのまま使う、鯛のレモンソテーです。
生こしょうのピリリという刺激が、ワインともよく合います。
魚は鱈など淡白なもので。イカやタコでもおいしくいただけますよ〜♪
●鯛の生こしょうレモンソテー
(調理時間:15分)
■材料
鯛:2切
レモン(国産):1/2個
生こしょう:2枝
にんにく:1片
オリーブオイル:大さじ1
塩:適量
■作り方
【1】夫
鯛は半分に切り、塩をふって10分程度おき、水気を拭き取る。
【2】妻
生こしょうは半分の長さに切り、レモンは輪切り、にんにくはみじん切りにする。
【3】夫
フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて火にかけ、香りがたったら鯛を入れて焼く
【4】夫
レモン、生こしょうを加えて炒め、鯛に火が通ったら皿に盛る。
旦那の感想:調理中に生をかじりました、やばいですピリリ痺れる〜!
ワインもあと、ビールも飲みたくなります。
この時期だけの大人の楽しみだ…!
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榎本美沙