自家製スモークサーモン

冬にしかできない、スモークウッドを使って冷燻でつくるスモークサーモンです。
時間はかかりますが、待つ時間がよりおいしくしてくれます…!
自家製はやみつきになりますので、スモーカーをお持ちの方はぜひお試しください!

●燻製の基本についてはこちら↓でご紹介してます!
10分でできる手軽な燻製料理も紹介しています!

 https://www.futari-gohan.jp/2018/02/18/kunsei/

 

■自家製スモークサーモン
(調理時間:150分)

■材料(2人分)
サーモン(刺身用・柵):300g
塩:ふたつまみ

■作り方
【1】妻
サーモンの水気をキッチンペーパーでよく拭き取り、塩をまんべんなく振り、キッチンペーパーの上において冷蔵庫で1時間以上乾燥させる。

【2】夫
スモークウッドにバーナー等で火をつけ、スモーカーにセットし、サーモンの水気を拭き取って入れる。スモーカーの温度を15度程度に保って2時間半ほど燻す。

★ポイント
スモーカーの温度を保ち、サーモンを温めずに燻します。気温が高いとできないので、冬にやります。
外は寒いので、体調に気をつけてくださいね!

 

—–

最後までお読みいただきありがとうございます!

「ふたりごはん」は、料理家 榎本美沙とその旦那による
「ふたりでつくる」レシピを紹介しているサイトです。

「ふたりでごはんを作ることで、よりふたりらしい暮らしをつくっていけますように。」

そんな想いから、このサイトを作りました。
よろしければ応援していただけますととても嬉しいです。
(ふたりごはん/夫婦ごはん/夫婦料理)

Facebook(https://www.facebook.com/futarigohan/)
instagram (https://www.instagram.com/misa_enomoto/)

レシピブログのランキングに参加しています!
お手数ですが、応援が励みになります。
よろしければワンクリックをお願いしますm(_ _)m

  • タグ 料理 いぶしぎん 夫婦料理 榎本美沙 燻製卵 夫婦ごはん japan 燻製味玉 ふたりごはん washoku スモークチーズ 簡単 Mr.Children スモークサーモン 和食 煮卵 料理家 食育 スモークナッツ 味玉 ミスターチルドレン 夫婦料理家 燻製 手軽 スモーク レシピ おうち燻製