冬にしかできない、スモークウッドを使って冷燻でつくるスモークサーモンです。
時間はかかりますが、待つ時間がよりおいしくしてくれます…!
自家製はやみつきになりますので、スモーカーをお持ちの方はぜひお試しください!
●燻製の基本についてはこちら↓でご紹介してます!
10分でできる手軽な燻製料理も紹介しています!
https://www.futari-gohan.jp/2018/02/18/kunsei/
■自家製スモークサーモン
(調理時間:150分)
■材料(2人分)
サーモン(刺身用・柵):300g
塩:ふたつまみ
■作り方
【1】妻
サーモンの水気をキッチンペーパーでよく拭き取り、塩をまんべんなく振り、キッチンペーパーの上において冷蔵庫で1時間以上乾燥させる。
【2】夫
スモークウッドにバーナー等で火をつけ、スモーカーにセットし、サーモンの水気を拭き取って入れる。スモーカーの温度を15度程度に保って2時間半ほど燻す。
★ポイント
スモーカーの温度を保ち、サーモンを温めずに燻します。気温が高いとできないので、冬にやります。
外は寒いので、体調に気をつけてくださいね!