新玉ねぎの甘みがシンプルに味わえる、
新玉ねぎのだし煮の作り方です。
簡単ですが、とろりと甘く、
スープまで美味しいです。
ぜひ、お試しください!
●新玉ねぎのだし煮
■材料
新玉ねぎ 小2個(400g)
(A)だし汁 2カップ
(A)しょうゆ 大さじ1と1/2
(A)みりん 大さじ1
粉山椒 適量
■作り方
【1】妻
小さめの鍋に皮をむいた新玉ねぎ、(A)を入れ、蓋をして中火にかける。
【2】妻
煮たったら弱火にして20分煮る。
器に盛り付け、粉山椒をかける。
★ポイント
残ったスープは甘みが出ていて、うどんにぴったり!
雑炊にするのも、おすすめです。
***
最後までお読みいただきありがとうございます。
「ふたりごはん」は、料理家 榎本美沙による 発酵食品や季節料理のレシピ紹介サイトです。
「ごはんを一緒に作ることで、より豊かな暮らしに繋がりますように。」
そんな想いから、このサイトを作りました。 よろしければ応援していただけますととても嬉しいです。
榎本美沙