香りのよいせりとごまの香ばしさがマッチする、お味噌汁です。
冬から春にかけて旬を迎えるせり。
春の七草のひとつですが、冬場にも多く収穫される野菜です。香りがとてもよく、お味噌汁に季節感も出せておすすめです。
今回は奥さん担当にしました。
旦那さんはメイン料理を…!
●香りが豊か、せりのごまみそ汁
■材料
せり:1/2束
だし汁:2カップ
みそ:大さじ1と1/2
白いりごま:大さじ1/2
■作り方
【1】妻
せりは長さ3cm程度に切る。
【2】妻
鍋にだし汁を注いで中火にかけ、沸騰したらせりを加える。
一煮立ちしたら火を止め、みそを溶き入れ、白いりごまを指で潰しながら加える。
★ポイント
・せりはすぐに火が通るので、さっと煮るだけで出来上がります。
・ごまは指で潰しながら加えることで、香りが引き立ちます。
すりごまを使ってもOKです。
***
最後までお読みいただきありがとうございます。
「ふたりごはん」は、料理家 榎本美沙による 発酵食品や季節料理のレシピ紹介サイトです。
「ごはんを一緒に作ることで、より豊かな暮らしに繋がりますように。」
そんな想いから、このサイトを作りました。 よろしければ応援していただけますととても嬉しいです。
榎本美沙