★YouTubeチャンネル開局しました!

よろしければ、チャンネル登録をお願いしますm(_ _)m

「手軽につくる 季節の料理、季節の手仕事」をご紹介しています。

チャンネルはこちらから↓
「榎本美沙の季節料理」

 

香りのよいせりとごまの香ばしさがマッチする、お味噌汁です。

冬から春にかけて旬を迎えるせり。


春の七草のひとつですが、冬場にも多く収穫される野菜です。香りがとてもよく、お味噌汁に季節感も出せておすすめです。

今回は奥さん担当にしました。
旦那さんはメイン料理を…!

●香りが豊か、せりのごまみそ汁


(調理時間:10分)

■材料
せり:1/2束
だし汁:2カップ
みそ:大さじ1と1/2q
白いりごま:大さじ1/2

■作り方
【1】妻
せりは長さ3cm程度に切る。

【2】妻
鍋にだし汁を注いで中火にかけ、沸騰したらせりを加える。
一煮立ちしたら火を止め、みそを溶き入れ、白いりごまを指で潰しながら加える。

 

★ポイント
・せりはすぐに火が通るので、さっと煮るだけで出来上がります。
・ごまは指で潰しながら加えることで、香りが引き立ちます。
すりごまを使ってもOKです。

 

—–

最後までお読みいただきありがとうございます!

「ふたりごはん」は、料理家 榎本美沙とその旦那による
「ふたりでつくる」レシピを紹介しているサイトです。

「ふたりでごはんを作ることで、よりふたりらしい暮らしをつくっていけますように。」

そんな想いから、このサイトを作りました。 よろしければ応援していただけますととても嬉しいです。

(ふたりごはん/夫婦ごはん/夫婦料理)

YouTube(https://www.youtube.com/channel/UCGiEIACoA-INiZuSFhoksYA)
Facebook(https://www.facebook.com/futarigohan/)
instagram (https://www.instagram.com/misa_enomoto/)

レシピブログのランキングに参加しています!
お手数ですが、応援が励みになります。 よろしければワンクリックをお願いしますm(_ _)m