さてさて、今年は、なんと、「カルピス」100周年なのです〜!!
おめでとうございます!!
100年、すごいですね…!たくさんの方に長く愛されているんだなあと感じます。
そんな「カルピス」を楽しむためのレシピを考えさせていただけていること、とてもありがたいことです。
改めて感謝です…!
そんな「カルピス」100周年のお祝い料理を考えました。
今回はパスタ!
「カルピス」とレモンの酸味でさっぱりと仕上がるカルボナーラです。
スモークサーモンの塩気と酸味がマッチ、
サーモンの赤とレモンの黄色が華やかなパスタです。
●サーモンカルボナーラ
(調理時間20分)
■材料2人分
スパゲッティ(1.9mm) 150g
スモークサーモン100g
レモン(国産) 1/2個程度
〈卵液〉
卵1 個
粉チーズ 大さじ3
生クリーム 大さじ1
カルピス 大さじ1
塩 小さじ1/8
黒こしょう 適量
【1】妻
鍋にたっぷりの湯を沸かし、湯の量の1%程度の塩(分量外)を加え、スパゲッティを
袋の表示通りの時間茹でる。
【2】夫
レモンは6枚輪切りにし、残りの皮を適量削る。
【3】妻
*卵液*の材料を大きめのボウルに入れて混ぜ、
茹で上がったスパゲッティの水気をよく切って加え、熱いうちに手早く混ぜる。
【4】夫
3のボウルにスモークサーモンを加え混ぜ、器に盛り付ける。レモンの輪切りを添え、皮を散らす。
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榎本美沙