つくりおきにも便利な基本の紫キャベツのマリネです。
お弁当の彩りにも重宝します…!
今回は入れていませんが、
オレンジやブルーベリーなどフルーツを加えたり、ナッツを加えてもおいしいですよ。
●基本の紫キャベツのマリネ
■材料(作りやすい量)
紫キャベツ:200g(1/4個程度)
(A)白ワインビネガー:大さじ1.5
(A)オリーブオイル:小さじ2
(A)はちみつ:小さじ1.5
塩:ひとつまみ
■作り方
【1】夫
紫キャベツは繊維に逆らうように千切りにし、塩をよく揉み込む。
【2】夫
紫キャベツをキッチンペーパーで包んで水気をよく絞り、(A)を合わせたマリネ液と和える。
★ポイント
少し時間をおいて味をなじませるとよりおいしくいただけます。
***
最後までお読みいただきありがとうございます。
「ふたりごはん」は、料理家 榎本美沙による 発酵食品や季節料理のレシピ紹介サイトです。
「ごはんを一緒に作ることで、より豊かな暮らしに繋がりますように。」
そんな想いから、このサイトを作りました。 よろしければ応援していただけますととても嬉しいです。
榎本美沙