旨味たっぷりなマッシュルームを使った茶碗蒸しです。
今回は、先日お邪魔した、生でもおいしくジューシーな岩手県八幡平の「ジオファーム」さんのぷりぷりマッシュルームを使用しました!
ジオファームさんは、馬ふんを使った培地でマッシュルームを育てられている農園さん。
こちらののマッシュルーム、びっくりするほどジューシーで、
旨味が強くて本当においしいのです…!
http://geo-farm.com
●旨味たっぷり!マッシュルーム茶碗蒸し
【材料3〜4個分】
卵:2個
マッシュルーム:4個
だし汁:300cc
薄口しょうゆ:小さじ1
塩:小さじ1/4
三つ葉:適量
■作り方
【下準備】夫
蒸し器の湯を十分に沸かしておく。
【1】妻
卵を溶いて、ざるで大きめのボウルに漉し、だし汁、薄口しょうゆ、塩を加え混ぜる。
【2】夫
マッシュルームを薄切りにして器に入れ、1の卵液を均等に注ぐ。
【3】妻
蒸し器の蓋にふきんを結び水滴が落ちないようにする。
しっかりと湯が沸いた蒸し器に、器を入れて菜箸を挟み、少し開くようにして蓋をし、強火で3分、弱火で20分程度火が通るまで加熱する。
【4】妻
器を傾けて透明な汁が出たら蒸しあがり。三つ葉を飾る。
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榎本美沙