マカロニグラタンのレシピ

 

 

●マカロニグラタン


(調理時間:30分)
 
 

■材料


むきえび(背わたはとっておく) 100g
マカロニ 50g
玉ねぎ 1/2個(100g)
マッシュルーム 1パック(100g)
バター 20g
オリーブオイル 大さじ1/2
ミックスチーズ 50g
牛乳 2カップ
薄力粉 大さじ2
塩 小さじ1/4
こしょう 少々

 

■作り方


 
【1】妻
玉ねぎは縦薄切り、マッシュルームはスライスする。


【2】夫
マカロニは塩少々(分量外)を加えた湯で袋に記載の分数茹で、水気をきる。
オーブンは220度に予熱しておく。



【3】夫
フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、えびをさっと炒め、
塩こしょう(各少々/分量外)をふり一度取り出しておく。



【4】夫
同じフライパンにバターを熱し、玉ねぎ、マッシュルームを炒める。
しんなりしたら弱火にして薄力粉を加え、さらに炒める。



【5】夫
粉気がなくなったら牛乳を少しずつ加えて混ぜる。
中火にしてとろみがつくまで加熱し、塩こしょうを加え、味見をして味をととのえる。
(※後ほどチーズをのせるので、少し塩気が足りないかなくらいの味にします。)

マカロニ、えびを戻し入れて混ぜる。

 
【6】夫
グラタン皿に5をいれてミックスチーズをかけ、
オーブンで10〜15分ほど焼き色がつくまで焼く。

 

 

★ポイント



トースターで焼いてもOKです。
その場合焦げやすいので、注意しながら焼くようにしてください。
焦げそうになったらアルミホイルをかぶせて焼きます。

***
最後までお読みいただきありがとうございます。

「ふたりごはん」は、料理家 榎本美沙による 発酵食品や季節料理のレシピ紹介サイトです。

「ごはんを一緒に作ることで、より豊かな暮らしに繋がりますように。」

そんな想いから、このサイトを作りました。 よろしければ応援していただけますととても嬉しいです。

榎本美沙



  • タグ きのこ チーズ グラタン マカロニ マッシュルーム 牛乳 玉ねぎ タマネギ 玉ネギ たまねぎ