【少ない油、フライパンひとつ】ヤンニョムチキンのレシピ

韓国風のたれに絡めた甘辛い唐揚げ、ヤンニョムチキンの作り方です。

少ない油でフライパンひとつで仕上げます。

甘辛い味付けはビールにも、ごはんにもぴったりで箸が止まらなくなる味です!

●【少ない油、フライパンひとつ】ヤンニョムチキン


(調理時間:15分)

■材料


鶏もも肉2枚(500g)

〈下味〉

酒 大さじ1
塩小さじ1/2
こしょう 少々

薄力粉 大さじ2
片栗粉 大さじ4
サラダ油 大さじ5

〈ヤンニョムだれ〉

にんにく(すりおろし) 1/2片
コチュジャン 大さじ3
トマトケチャップ 大さじ2
しょうゆ、砂糖 各大さじ1
酢 小さじ2

■作り方


【1】妻
〈ヤンニョムだれ〉の材料を合わせておく。

【2】夫
鶏もも肉は一口大に切り、塩こしょう、酒を揉み込む。

【3】夫
2に薄力粉を全体に揉み込んでから、片栗粉をまぶす。

※片栗粉をまぶす時は皮を広げてまぶすようにしてください。

【4】妻

フライパンにサラダ油、鶏肉を皮目から入れてから、
強めの中火にかけ、動かさずに加熱する。
ふつふつとしてきたら5分程度揚げ焼きにし、上下を返してさらに3分加熱し、取り出す。
(※油がはねるので注意してください)

【5】妻

熱いのでやけどに気をつけてフライパンの油を拭き取る。
(※火から外して少しさましてから拭き取る方が安全です。)

ヤンニョムだれをフライパンに入れ、弱めの中火にかけ、
全体がふつふつとしてきたらを加えて絡ませる。
鶏肉にたれがからまって水気がほぼなくなったら、盛り付ける。
お好みでレタスを添える。

★ポイント


冷めてもおいしいのでお弁当にもおすすめです!

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榎本美沙

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