【糖質控えめレシピ】こんにゃくのピリ辛炒めのレシピ

こんにゃくはスプーンでちぎって、炒めてから調味料を入れることで
味が絡みやすくなります。

豆板醤のパンチとラカントSの甘みで食べ応えも抜群◎

 

●こんにゃくのピリ辛炒め


(調理時間:10分  糖質量1.1g/1人分)

 

■材料


こんにゃく1枚(250g)
(A)しょうゆ 大さじ1
(A)ラカントS顆粒 小さじ2
(A)豆板醤 小さじ1/4
ごま油 小さじ1

白いりごま 小さじ1/2(1g)

 

■作り方


【1】夫
(A)と水大さじ1を混ぜ合わせておく。

【2】妻
こんにゃくはスプーンで一口大にちぎり、熱湯で2分ほど茹で、ざるにあげ、しっかり水気をきる。

【3】妻
フライパンにごま油を中火で熱し、こんにゃくを入れる。
2〜3分炒め、全面焼き色がついたら弱火にして(A)を加えて
混ぜながら炒り煮にする。いりごまを加えて全体に和える。

***
最後までお読みいただきありがとうございます。

「ふたりごはん」は、料理家 榎本美沙による 発酵食品や季節料理のレシピ紹介サイトです。

「ごはんを一緒に作ることで、より豊かな暮らしに繋がりますように。」

そんな想いから、このサイトを作りました。 よろしければ応援していただけますととても嬉しいです。

榎本美沙



  • タグ 炒め物 こんにゃく