今回は先日公開いたしました塩きのこをつかったアレンジレシピ、
塩きのこ汁です。

旨味たっぷりの塩きのこを使えばだし汁不要でおいしくいただけますよ〜

塩きのこの作り方はこちら↓

便利な常備菜!塩きのこ

 

 

●だし汁不要の塩きのこ汁

■材料
鶏肉:100g
塩きのこ:100g
万能ねぎ:2本
酒:大さじ1
薄口しょうゆ(なければ濃口しょうゆ小さじ1強):小さじ1

■作り方
【1】妻
鶏肉を2cm角に切る。

【2】夫
水2カップ、酒を鍋で熱し、鶏肉を加えて火が通ったら塩きのこを加える。薄口しょうゆを加える。

【3】夫
器に盛り、小口切りにした万能ねぎをのせる。

 

★ポイント
薄口しょうゆがなければ濃口しょうゆ小さじ1強で代用できます。

 

旦那の感想:きのこの旨みがたっぷりで本当にだし汁不要です…!
疲れた時に染み入る味です〜!

—–

最後までお読みいただきありがとうございます!

「ふたりごはん」は、料理家 榎本美沙とその旦那による
「ふたりでつくる」レシピを紹介しているサイトです。

「ふたりでごはんを作ることで、よりふたりらしい暮らしをつくっていけますように。」

そんな想いから、このサイトを作りました。
よろしければ応援していただけますととても嬉しいです。
(ふたりごはん/夫婦ごはん/夫婦料理)

Facebook(https://www.facebook.com/futarigohan/)
instagram (https://www.instagram.com/misa_enomoto/)

レシピブログのランキングに参加しています!
お手数ですが、応援が励みになります。
よろしければワンクリックをお願いしますm(_ _)m