発酵玉ねぎ(乳酸玉ねぎ)のレシピ・作り方


植物性乳酸菌たっぷりでお腹にうれしい「発酵野菜」!
まろやかな玉ねぎの旨みと乳酸菌のほのかな酸味が美味しい、「発酵玉ねぎ」のレシピです。

玉ねぎの辛みが抜けるので、そのままサラダやサンドイッチ、
納豆に混ぜたり、お刺身や豚しゃぶ、蒸し鶏などと和えたりといろいろ使えます。

●発酵玉ねぎ


発酵玉ねぎのレシピ・作り方

■材料(作りやすい量)


玉ねぎ 2 個(400g)
塩 小さじ 2と1/2(12g)
(A)赤唐辛子(タネを抜いたもの) 1 本
(A)ミネラルウォーター 大さじ3

■作り方


【1】妻
玉ねぎは縦薄切りにし、ジッパー付き保存袋にいれる。
発酵玉ねぎのレシピ・作り方

【2】妻
塩を加え袋の上からよく揉む。(A)を揉み混ぜる。
発酵玉ねぎのレシピ・作り方

【3】妻
空気を抜いてバットにのせ、2kgの重石(500mlのペットボトル4本など)をのせる。
直射日光のあたらない常温におき、途中上下を返して2〜6日おく。(春夏は2〜3日、秋冬は5〜6日が目安)
辛みがまろやかになり、ほどよい旨みでたら完成。
発酵玉ねぎのレシピ・作り方 発酵玉ねぎのレシピ・作り方

★ポイント


・冷蔵庫で2週間ほど保存可能です。

・発酵玉ねぎとサーモンのマリネの作り方はこちら↓

●発酵玉ねぎとサーモンのマリネ
発酵玉ねぎとサーモンマリネのレシピ・作り方

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