かぶの丸ごと焼きのレシピ


かぶを丸ごと焼くだけ!
甘みが凝縮!とろ〜と甘く仕上がります。

 

●かぶの丸ごと焼き


 

■材料


小かぶ 6個
オリーブオイル 大さじ1
粗塩、オリーブオイル 各適量

 

■作り方


【下準備】夫
オーブンを200度に予熱する。

【1】夫
オーブン皿にアルミホイルをしき、かぶを皮をむかずにのせ、
オリーブオイルをかけて絡ませる。

【2】夫
オーブンで30〜40分加熱する。途中一度上下を返すようにする。
柔らかく焼き上がったらオリーブオイル、粗塩をかける。

 

★ポイント


・かぶの大きさで焼き時間は調整してください。

・そのまま食べても美味しいですし、
かぶをナイフで粗めに切り、ツナ、オリーブオイル、塩こしょうと合わせてディップにし、
カリッと焼いたトーストに乗せると美味しいです。

***
最後までお読みいただきありがとうございます。

「ふたりごはん」は、料理家 榎本美沙による 発酵食品や季節料理のレシピ紹介サイトです。

「ごはんを一緒に作ることで、より豊かな暮らしに繋がりますように。」

そんな想いから、このサイトを作りました。 よろしければ応援していただけますととても嬉しいです。

榎本美沙



  • タグ レシピ 料理動画 発酵 榎本美沙の季節料理 榎本美沙 発酵レシピ レシピ動画 発酵料理家 冬レシピ 料理研究家 発酵食品 発酵料理研究家 季節の手仕事 手仕事 かぶグリル かぶ ふたりごはん カブ 料理家 youtube