アサヒ飲料株式会社さんのレシピ開発をさせていただいています!
カルピスや三ツ矢サイダーなど、おなじみの商品を活用したレシピをご紹介します!
アサヒ飲料さんのメルマガでも1〜2ヶ月に1回配信されます♪
ぜひご登録をお願いいたします♪
ASAHI drink styleメルマガ登録
https://www.asahiinryo.co.jp/web-service/asahiinryo/relax_mailnews/form.wsp.html
そして、レシピはアサヒ飲料さんのサイト「ASAHI drink style」でも公開されていきます!
さて、7/7は七夕…!ですが、「カルピス」の誕生日でもあるのです!
ということで、今日はそのお祝いのお手軽ケーキのご紹介です!
まるでろうそくのような見た目のケーキです。市販のスポンジを使えば簡単に仕上がります。
「カルピス」入りのクリームはさっぱりといただけるので、たっぷり使います。
●お誕生日おめでとう!お手軽キャンドルケーキ
調理時間15分
■材料
スポンジケーキ(直径15cmのもの): 1台
生クリーム:100ml
「カルピス」:小さじ4
いちご: 16個
■作り方
【1】スポンジケーキは厚さを半分に切り、6cmのセルクルで抜く。(セルクルがなければ、牛乳パックを切って筒状にし、代用することも可能です。)
【2】いちごは4個を薄切りにする。
【3】ボウルに生クリーム、「カルピス」を入れて泡だて、「カルピス」入りクリームをつくり、しぼり袋に入れる。
(しぼり袋がなければスプーンでもOKです。)
【4】皿の中心に、【1】のスポンジケーキ、「カルピス」入りクリーム、薄切りにしたいちご、【1】の順に3段になるように重ねる。
一番上に「カルピス」入りクリーム、いちごをのせる。
さらにケーキのまわりに「カルピス」入りクリーム、いちごを飾る。
★型抜きで余ったスポンジケーキは一口大に切り、「カルピス」入りクリーム、
いちごと一緒にグラスに盛り付けてパフェにするのがおすすめです。
***
最後までお読みいただきありがとうございます。
「ふたりごはん」は、料理家 榎本美沙による 発酵食品や季節料理のレシピ紹介サイトです。
「ごはんを一緒に作ることで、より豊かな暮らしに繋がりますように。」
そんな想いから、このサイトを作りました。 よろしければ応援していただけますととても嬉しいです。
榎本美沙