お砂糖を使わず、甘酒でまろやかに仕上げる甘酒肉じゃが。
牛肉に甘酒をまぶしておくのが、お肉も柔らかく仕上げるポイントです。
●甘酒肉じゃが
■材料
牛切り落とし肉 150g
じゃがいも 2〜3個(300g)
玉ねぎ 1個
サラダ油 小さじ2
甘酒(ストレートタイプ) 大さじ2
(A)だし汁 300ml
(A)甘酒(ストレートタイプ) 80ml
(A)しょうゆ 大さじ3
(A)酒 大さじ2
■作り方
【1】一緒に
牛肉に甘酒大さじ2をまぶしておく。
じゃがいもは4等分に切る。玉ねぎは2cm幅のくし切りにする。
【2】妻
鍋にサラダ油を中火で熱しじゃがいも、玉ねぎを炒める。
野菜に透明感が出てきたら(A)を加える。
【3】妻
煮汁が湧いてきたら牛肉を広げ入れ、再び沸いたらアクを取り除く。
【4】妻
弱めの中火にして落とし蓋をし、途中で何度か混ぜながら、10分ほど加熱する。じゃがいもに竹串をさしてやわらかくなれば落とし蓋を取り、
中火にして7〜8分ほど煮詰める。
★ポイント
できたてはもちろん、冷めてから食べても、味がしみておいしいです。
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榎本美沙