とっても簡単にできる、甘酒を使ったおやつの作り方です。
今回はきなことごまで!
甘酒と片栗粉を練り混ぜるだけなので、
お気軽に◎
●【簡単おやつ】甘酒もち
■材料
甘酒(ストレートタイプ) 1カップ
片栗粉 大さじ3
きなこ(砂糖大さじ1、粗塩ひとつまみを混ぜる) 大さじ3
黒すりごま (砂糖大さじ1、粗塩ひとつまみを混ぜる) 大さじ3
■作り方
【1】妻
鍋に甘酒、片栗粉を入れて混ぜ、弱めの中火にかける。
木べらで混ぜながら加熱する。
【3】妻
しっかりともっちりしたら、濡らしたスプーンで
バットに入れたきなこ、黒すりごまの上にだしてまぶす。
★ポイント
しっかりねばりがでるまで練り混ぜると、
もっちり仕上がります。
***
最後までお読みいただきありがとうございます。
「ふたりごはん」は、料理家 榎本美沙による 発酵食品や季節料理のレシピ紹介サイトです。
「ごはんを一緒に作ることで、より豊かな暮らしに繋がりますように。」
そんな想いから、このサイトを作りました。 よろしければ応援していただけますととても嬉しいです。
榎本美沙