【簡単おやつ】甘酒もちのレシピ

とっても簡単にできる、甘酒を使ったおやつの作り方です。
今回はきなことごまで!

甘酒と片栗粉を練り混ぜるだけなので、
お気軽に◎

 

●【簡単おやつ】甘酒もち


 

■材料


甘酒(ストレートタイプ) 1カップ
片栗粉 大さじ3
きなこ(砂糖大さじ1、粗塩ひとつまみを混ぜる) 大さじ3
黒すりごま (砂糖大さじ1、粗塩ひとつまみを混ぜる) 大さじ3

 

■作り方


【1】妻
鍋に甘酒、片栗粉を入れて混ぜ、弱めの中火にかける。
木べらで混ぜながら加熱する。

【2】妻
ねっとりしてきたら弱火にし、さらに練り混ぜる。

【3】妻
しっかりともっちりしたら、濡らしたスプーンで
バットに入れたきなこ、黒すりごまの上にだしてまぶす。

 

★ポイント


しっかりねばりがでるまで練り混ぜると、
もっちり仕上がります。

***
最後までお読みいただきありがとうございます。

「ふたりごはん」は、料理家 榎本美沙による 発酵食品や季節料理のレシピ紹介サイトです。

「ごはんを一緒に作ることで、より豊かな暮らしに繋がりますように。」

そんな想いから、このサイトを作りました。 よろしければ応援していただけますととても嬉しいです。

榎本美沙

説明がありません

説明がありません

  • タグ 甘酒 あまざけ