【簡単おやつ】甘酒もち

***
制作期間1年以上!
『ジッパー袋でかんたん 
       季節の保存食』
好評発売中!



季節の手仕事を”ちょっとやってみたい”人に。
食べ切れるぶんだけ、袋を使ってさくっとつくります。
みそ作り、梅干し、梅シロップ、ぬか漬け、キムチ、甘酒などなど。
とってもとっても盛りだくさんな内容です。

長い期間をかけて精一杯つくりました。
ご興味があればぜひご覧いただけたら嬉しいです。

こちらから↓
『ジッパー袋でかんたん 季節の保存食』

**

とっても簡単にできる、甘酒を使ったおやつの作り方です。
今回はきなことごまで!

甘酒と片栗粉を練り混ぜるだけなので、
お気軽に◎

●【簡単おやつ】甘酒もち

■材料
甘酒(ストレートタイプ) 1カップ
片栗粉 大さじ3
きなこ(砂糖大さじ1、粗塩ひとつまみを混ぜる) 大さじ3
黒すりごま (砂糖大さじ1、粗塩ひとつまみを混ぜる) 大さじ3

■作り方
【1】妻
鍋に甘酒、片栗粉を入れて混ぜ、弱めの中火にかける。
木べらで混ぜながら加熱する。

【2】妻
ねっとりしてきたら弱火にし、さらに練り混ぜる。

【3】妻
しっかりともっちりしたら、濡らしたスプーンで
バットに入れたきなこ、黒すりごまの上にだしてまぶす。

★ポイント
しっかりねばりがでるまで練り混ぜると、
もっちり仕上がります。

***

最後までお読みいただきありがとうございます。

「ふたりごはん」は、料理家 榎本美沙による
夫婦で一緒につくる「季節の手仕事、季節料理」のレシピ紹介サイトです。

「一緒にごはんを作ることで、よりふたりらしい暮らしをつくっていけますように。」

そんな想いから、このサイトを作りました。
よろしければ応援していただけますととても嬉しいです。

榎本美沙

instagram (https://www.instagram.com/misa_enomoto/)
Youtube(https://www.youtube.com/channel/UCGiEIACoA-INiZuSFhoksYA)
Facebook(https://www.facebook.com/futarigohan/)

 

 

  • タグ 甘酒 あまざけ