甘酒を使ってお砂糖いらずの大学芋の作り方です。
ねっとり優しい甘みで、体に嬉しいおやつです!
●甘酒大学芋
■材料(2人分)
さつまいも 1本(200g)
甘酒(2倍濃縮) 100g
粗塩、黒いりごま 各適量
サラダ油 適量
■作り方
【1】妻
さつまいもは小さめの乱切りにする。水に10分ほどさらし、水気をしっかり拭き取る。
【2】妻
鍋に揚げ油を注ぎ、160度に熱する。さつまいもを加えて5〜6分、柔らかくなるまで加熱し、一度取り出す。
180度に熱して、さつまいもを入れ、色づくまでさっと揚げる。
【3】夫
フライパンに甘酒を入れ、弱めの中火にかけ、
混ぜながらクリーム色になりねっとりとするまで加熱する。
2を加えて絡め、クッキングシートをしいたバットに取り出し、粗塩、黒いりごまを振る。
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榎本美沙