【糖質控えめレシピ】豚肉と白菜のフライパン蒸し 香味ねぎだれのレシピ

今回は体も重くなりがちなこの時期におすすめ、
糖質控えめの白菜たっぷりな、
ヘルシーながらボリュームのあるおかずでメンテナンスを◎

白菜1/4個がぺろりと食べられます。

 

●豚肉と白菜のフライパン蒸し 香味ねぎだれ


(調理時間20分、糖質量8.1g/1人分)

 

■材料


豚バラ薄切り肉(しゃぶしゃぶ用) 200g
白菜 1/4個(500g)
長ねぎ 5cm
にんにく、しょうが 各1/2片
酒 大さじ1
(A)しょうゆ、酢 各大さじ2
(A)ラカントSシロップ、ごま油 各小さじ2

 

■作り方


【1】妻
白菜は4〜5cm四方に、長ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにする。

【2】夫
長ねぎ、にんにく、しょうが、(A)を混ぜ合わせてたれにする。

【3】妻
フライパンに白菜を広げ、豚肉を1枚ずつふわりとのせ、酒を肉にかけ、蓋をして中火にかける。蒸気が出てきたら弱火にして15分ほど蒸し焼きにする。

【4】妻
火を止め器に盛り付け、たれをかける。

***
最後までお読みいただきありがとうございます。

「ふたりごはん」は、料理家 榎本美沙による 発酵食品や季節料理のレシピ紹介サイトです。

「ごはんを一緒に作ることで、より豊かな暮らしに繋がりますように。」

そんな想いから、このサイトを作りました。 よろしければ応援していただけますととても嬉しいです。

榎本美沙



  • タグ 白菜 豚バラ肉 豚バラ 豚肉 長ねぎ 長ネギ ネギ 蒸物 蒸し物 ハクサイ ねぎ はくさい