とろとろ!オクラの冷やし茶漬けのレシピ


オクラたっぷりでとろとろ!だし不要で作れます。
暑い日でもするすると食べられる冷やし茶漬けの作り方です。

ポイントはごはんを洗うこと!
ごはんを水洗いすることでベタベタ感がとれてサラリとしたご飯に仕上がりますので、
ぜひお試しを!

 

●とろとろ!オクラの冷やし茶漬け


 

■材料(2人分)


ごはん(温かいもの) 2膳分
オクラ 5本
きゅうり 1/2本
みょうが 1個
かつお節 4g
(A)しょうゆ、みりん 各大さじ2
梅干し 1〜2個

 

■作り方


【1】妻
オクラは小口切りにする。
ボウルに、おくら、かつお節、水1カップを入れ混ぜ、10分ほどおく。

【2】妻
きゅうりは5mm角、みょうがは刻む。

【3】夫
1のボウルにきゅうり、みょうが、しょうゆ、みりんを加えて、梅干しをちぎり入れ混ぜる。

【4】夫
ごはんを水洗いし、しっかりと水気を切って器に盛り付ける。3をかける。

 

★ポイント


・ごはんを水洗いすることでベタベタ感がとれてサラリとしたご飯に仕上がります。

・みりんのアルコールが気になる場合は、
耐熱皿にラップをかけずに入れて電子レンジ600Wで1分〜1分半ほど加熱して煮切ります。

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榎本美沙



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