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榎本美沙の季節料理チャンネル

人気の台湾料理「魯肉飯」を薬味たっぷり、夏仕様にアレンジしました。
フライパンで煮込み時間も短く、手軽にできます。

一皿で大満足な丼なので、洗い物が少ないのも嬉しいポイント!
我が家ではランチで人気のメニューです。

●【フライパンでできる】薬味たっぷり魯肉飯


(調理時間:15分)

■材料
ごはん:2膳分
豚肩ロース肉(バラ肉でも可/ブロック):300g
にんにく(みじん切り):1片分
サラダ油:小さじ2
きび砂糖:大さじ1と1/2
(A)紹興酒(酒でも可):大さじ2
(A)しょうゆ:大さじ1と1/2
(A)オイスターソース:小さじ2
(A)五香粉:小さじ1/2
薬味(万能ねぎ、みょうが、大葉、いりごま):各適量

■作り方
【1】
豚肩ロース肉は1.5cm四方に切る。

【2】
フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肉を入れる。
最初2分ほどは触らず、焼き色をつけてから、にんにくを加え、炒める。

【3】肉の全面に焼き色がついたら、きび砂糖を加え混ぜる。
全体になじんだら、(A)と水150mlを入れてクッキングシートの落し蓋をし、
ふつふつとしている状態を保って10分ほど煮る。

【4】落とし蓋を取り、照り感がでるまで水分を煮詰める。
器にご飯、肉を盛り付け、薬味をのせる。

★ポイント

台湾の本場のように目玉焼きや半熟卵をのせてもおいしくいただけます。

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